2022
四月

03

2988

【问问神父】220|我的祈祷好像不管用?

1231231

问题:神父你好,面对最近发生的天灾人祸,我常常为受难的人祈祷。但是,心里又有另一种感受,就是认为祈祷是没有用的。祈祷真的就可以阻止不正义,停止战争吗?我们应该怀着什么样的心情和态度来祈祷呢?谢谢神父。

方济神父

关于这位听众的疑问,可能我们许多人都会遇到,就是感觉祈祷没有用,浪费时间和精力,尤其在坚持了一段时间之后,发现事情没有按着我们的预期发展。这更会挫败我们坚持祈祷的动力。那对于此种现象,我们首先需要改变一种常见的祈祷思维方式,就是:“我祈祷了,事情的发展就应当按着我的想法发展。”这样祈祷的人就把自己放在了天主的位置,把天主当成了为人服务的工具。祈祷时,他们会说:“天主啊,我感谢你,求你使我工作顺利;天主啊,我赞美你,求你使我家孩子能考上好的大学,等等。”好像祈祷成了人与天主之间的一种交换。在祈祷中,他们在安排天主去做一些事情,天主成了一件被利用的工具。人这样的祈祷是为了自己的光荣。

向父祈祷

为了改变这种思维模式,我们要明了为什么祈祷,祈祷的目的是什么?人作为受造物向造物主祈祷,是为了感恩赞美天主,或是为了我们祈祷的人在精神或物质上的益处。所以我们才向天主祈祷。另一方面,由于人在理智和思想上的局限性,祈祷也帮助人辨别什么是天主的旨意,并参与到天主的计划中,成为“天主的助手”和“天国的合作者”。这也就要求祈祷的人在天主面前怀着坦诚的态度,而且从心里愿意顺从天主的旨意。就耶稣在山园中祈祷时所说的一样,祂说:“父啊!你如果愿意,请给我免去这杯罢!但不要随我的意愿,惟照你的意愿成就罢!”(路22:42)耶稣祈祷时首先说“父啊!”祂称天主为“父”。在耶稣教给门徒祈祷的经文“天主经”中,第一句也是“我们的天父”。称天主为“父”才是我们和天主之间正确的关系。祂是我们的主耶稣基督的父亲,也是我们的父亲。天主既为“父亲”,那我们在祂面前就是“如同小孩子一样”。

耶稣在祈祷中继续说“你如果愿意,请给我免去这杯罢!”耶稣为什么这样说?因为祂心里也害怕,害怕被鞭打和被钉死,这是耶稣人性的显露。但是紧接着祂又说“但不要随我的意愿,惟照你的意愿成就罢!”耶稣怀着自己人性的想法向天父祈祷,向天父表达自己的渴望和情绪,但是最后祂寻求的不是自己所愿意的,而是圣父旨意的完成。耶稣祈祷的方法是我们每一位基督徒效法的榜样。

祈祷是功效

接下来,我们要分享的就是祈祷到底能不能带来改变?圣经里教导或是圣人的经验,以及历史上的事件都在告诉我们祈祷是有大功效的。比如,耶稣说:“不论你们在祈祷时恳求什么,只要信,就必获得。”(玛21:22)“你们祈祷,不论求什么,只要你们相信必得,必给你们成就。”(谷11:24)宗徒们在书信中也有同样的句子。“义人恳切的祈祷,大有功效。厄里亚与我们是有同样性情的人,他恳切祈求不要下雨,雨就三年零六个月没有下在地上;他又祈求,天便降下雨来,地上也生出了果实。”(雅5:16-18)1915年第一次世界大战在欧洲开始。在1917年5月13日,当圣母玛利亚在葡萄牙的法蒂玛显现给三个牧童时就给他们说:“为了和平重返世界并为战争的结束,你们要天天诵念玫瑰经。”后来,1918年,第一次世界大战就结束了。当然,还有其他借着祈祷而发生的一事情,等等。于是,理智告诉我们:祈祷是有用的,因为天主许诺了,耶稣在福音中也明确地说了,历史上许多的事件也证实了。

有效祈祷的条件

尽管耶稣已经许诺了会俯听我们的祈祷,但是不排除几个条件,因为只在此条件下祈祷才有效。第一个便是“信德”。“信德”不仅仅是相信天主有能力答复我们的祈祷,同时“信德”也是获得天主大能帮助的最有力途径。耶稣在行完奇迹之后,都会对人说“你的信德救了你。”(路18:42/ 路17:19/ 谷10:52)或说“照你们的信德,给你们成就吧!”(玛9:29)在另一处上耶稣又说:“如果你们有信德像芥子那样大,即使你们给这棵桑树说:你连根拔出,移植到海中去!它也会服从你们的。”(路17:6)有效祈祷的第二个条件便是“谦逊”。“天主,我的祭献就是这痛悔的精神,天主,你不轻看痛悔和谦卑的赤心。”(咏51:19)谦逊是祈祷的基础。因为我们借祈祷从天主那里得来的是恩惠,不是凭着我们自己的努力得来的。人在天主面前就像是一个乞丐一样,承认自己的软弱,所以才向天主祈求。第三个条件是“虔诚”。这里的“虔诚”指的是生活中具体的行动。祈祷和生活是分不开的。人也应当为了在祈祷中求的,想要得到的而努力。这正是中国人常说的“天助自助者”。

在这里,我想分享自己的一个经验。那是在发生在2020年腊月的一件事情。一个星期四的晚上,我收到一位教友发来的信息。他们家里的三个孩子都生病了,咳嗽,吃了药但不见好转。于是这位教友就想要上台弥撒,为孩子们求痊愈。我就记下了意向并告诉她会在第二天晚上的弥撒中,特别为这个意向祈祷。后来,在我心里也产生了一个疑问,就是:“难道做了弥撒之后,孩子们的病就会好吗?如果好了,我们就说:‘感谢天主,是弥撒的功效’。若没有好,是不是说弥撒没有用呢?”当时为我来说,这也是一个信德上的考验。一方面,自己接受的知识就是:弥撒的功效是无尽的。但另一方面,自己也不能完全确定地说做了弥撒之后,孩子们的病就会完全地好。怀着这样矛盾的心情,第二天做弥撒之前,我就在心里祈祷说:“耶稣啊,你看,这位教友上弥撒,为三个孩子们求健康,我就按着她的意向来做弥撒。我知道自己的信德不够,心里有怀疑,但是我也相信弥撒的功效,求你治愈孩子身上的疾病。这一切不是我能做到的,而是你的大能。”然后,我就奉献了弥撒。到了星期六早晨的时候,这位教友又发来信息,说“神父,再上台弥撒。因为今天起来之后,孩子们已经不发烧了,病也好得差不多了,所以想上台感恩弥撒。”当时,我很感动。为我来说,这就是一个奇迹,这一件事也增长了我自己的信德。虽然后来在遇到类似的事情,还是会有怀疑,但还是会借着祈祷,坦诚地承认自己的软弱,也表达出内心的感受。

评论

请你先登录再进行评论。